導/覽/服/務

解說小組在開館初期為16人編制,當時的工作項目眾多,有如鐵人十項,文武兼具,除主要的導覽解說外,如拔草搬石頭、志工管理、機器人表演、電腦維修、各種活動主持、觀眾研究、觀眾服務、舉辦大型活動、科學演示、出版品、甚或傷病患照護等都是業務範圍。近年因為政府及館內政策走向改變緣故,解說員人數銳減,業務也稍有修改,除保留原有的導覽解說、導覽志工管理、機器人表演、觀眾研究等項目之外,另將原本的出版品業務縮減為導覽折頁製作,並因應時代潮流新加入雙語環境、博物館國際事務、環境教育及導覽新科技運用等業務,也為了館內政策需求增加廣播節目製播業務,有時也會客串館內活動主持工作。

機器人表演

機器人表演

導覽志工進行現場導覽

導覽志工進行現場導覽

為提升導覽服務品質,我們於91年起邀請各大專院校教授擔任本館展示廳智庫,原有智庫老師共有88人可供本組諮詢,為讓全館皆能善加利用這項珍貴資源,本組於96年將智庫資源分享給展示組專業策展人員主導使用。本組也以加強教育訓練方式,搭配嚴格的展示廳導覽驗收制度,互相砥礪成長以達成提升導覽服務品質目標。

相對於正職的解說員人數縮減,為持續提升對參觀民眾的導覽服務,導覽志工的種類及人數由最初的一種42員,於92年時增加為由社會人士組成的導覽志工及由大專生與研究生組成的導覽志工等兩種志工共136人,近年來為因應全球化的風潮,本組於96年將導覽志工與導覽志工合併為華語志工,並增加外語志工,現在本館的華語志工與外語志工共有136員,導覽服務的範圍也從原本的北館展示廳擴展到南館節能屋。

節能屋志工導覽

節能屋志工導覽

志工進行外賓導覽

志工進行外賓導覽