具/特/色/的/自/策/特/展

為維持對於觀眾吸引力與新鮮感,本館陸續推出自策特展,從內容架構、物件蒐集、展示手法定調、說明圖文統籌,自雛型的建立、內容的築構,至寓意的注入,由館員進行主導。透過一步一腳印的過程,自策特展與本館的走向有著密切的連結。回顧過往的自策特展,不僅在既有常設廳的知識架構下陸續策辦相關性的展示,如:

航空太空議題有關的「風箏特展」、生物科技議題相關的「台灣農業生物科技展:啥米才快樂特展」、動力機械議題相關的「有模有樣:模具特展」、和館藏相關的「度量衡特展」等等;

度量衡特展

度量衡特展

風箏特展

風箏特展

也嘗試結合社會資源,與臺灣的地方產業連結,策辦如:「踩動夢想:自行車特展」、「台灣茶特展」等多項特展;

踩動夢想:自行車特展

踩動夢想:自行車特展

台灣茶特展

台灣茶特展

値得一提的是,基於善盡社會責任、傳揚科學教育的理想,自100年起更策辦數檔時事特展,包括「311日本強震特展」、「起雲劑特展」等,讓觀眾能即時理解新聞議題中的科學,並能運用於日常生活中。

  • 特展回顧
  • 最新特展介紹