科/教/活/動/創/意/無/限

因應本館空間重整規劃,原位於科技教育中心的專業實驗教室陸續於91年下半年關閉,其中有些走入歷史;生物科技實驗室及環保科技實驗室(現改名為水資源教室)則搬遷至北館展示廳內。博物館為提供民眾終身學習的知識場域,每位教育人員無不思考,如何讓大家具備正確使用科技的能力與科技素養,目前各項科教活動結合展示及各項外部資源,以更具創意的風貌,吸引廣大的群眾入館參與。

生物科技實驗室

生物科技實驗室

水資源教室

水資源教室

  • 相關科教資源

◎特展配合活動

為擴充特展主題的趣味性及呈現隱含的教育意涵,科教人員必須先瞭解分析特展的內容與物件,以研發相關教育活動及開發參觀活動單,俾便學校師生充份運用展示內容,進行學習之用。

奈米特展科教活動

奈米特展科教活動

達文西特展闖關活動

達文西特展闖關活動

◎教具開發與科學演示

博物館教育人員發揮的創意巧思,結合外部經費進行科學教具與教材開發,並於週末由博物館教育人員精心設計推出神奇又生動的科學演示,帶給民眾富有創造力及有趣的科學饗宴。

汲水幫浦

汲水幫浦

共震共振科學演示

共震共振科學演示

◎競賽活動

為增進大眾對「能源與環境」及基礎科學能力之重視,本館引進茂迪公司、台灣玉山機器人協會及中華民國力學學會等館外機構單位的資源,辦理相關創意競賽,鼓勵國內學生投入研發設計。

力學競賽

力學競賽

高溫超導競賽

高溫超導競賽

◎館外偏遠學校服務

為讓科學與科技教育的種子可以深植於偏鄉校園中,本館結合外部資源,提供到校服務的科技紮根活動,設置科學實驗站、辦理原住民族青少年科技創作活動等,並邀請原住民族部落學校至館參與科學活動,以服務偏鄉族群。

科學實驗站

科學實驗站

原住民族科技體驗營

原住民族科技體驗營

◎幼教團體接待

延續原科教中心親子教室一貫的服務傳統,每年推出兩項主題活動,精心佈置兒童科學園內糖果屋活動教室,演出一齣一齣觸動多元感官的戲碼,引導小朋友在歡樂中進行探索。

糖果屋活動

糖果屋活動

幼教團體玩積木

幼教團體玩積木

◎週末與假期活動

秉持體驗「科技生活化,生活科技化」的理念,本館歷年來在寒暑假期間所推出超過百場的冬夏令營活動,常造成報名處電話滿線,足見其受民眾的喜愛程度。週末本館更推出結合各種生活科技主題的闖關活動,以寓教於樂的自製科學教具如:波浪發電、史特林引擎、織布高手…等,讓進館民眾能以闖關遊戲玩科學、學知識,親身體驗生活科學的奧妙!

泡麵特展闖關活動

泡麵特展闖關活動

大廳闖關活動現場

大廳闖關活動現場